‘Попытка спасти американскую демократию’: Дональд Трамп возвращается на сцену митинга в Огайо

Автор: | 28.06.2021

Трамп назвал мероприятие в округе Лорейн "самым первым митингом на выборах 2022 года".

Политические аналитики говорят, что его митинги дают Трампу платформу для того, чтобы вновь заявить о себе как о лидере GOP.
Трамп наслаждался энтузиазмом шумной толпы, которая, по оценкам, насчитывала несколько тысяч человек.
Бывший президент Дональд Трамп вернулся в режим предвыборной кампании, поклявшись на митинге в Огайо, что республиканцы вернут себе Конгресс, сожалея о своем поражении на выборах в ноябре прошлого года и мстя конгрессмену от GOP, который голосовал за его импичмент.

Назвав это мероприятие "самым первым митингом перед выборами 2022 года", Трамп предсказал, что выборы следующего года приведут к "гигантскому республиканскому большинству" в обеих палатах Конгресса.

'Попытка спасти американскую демократию': Дональд Трамп возвращается на сцену митинга в Огайо

"Мы вернем себе Палату представителей, и мы вернем себе Сенат", — пообещал он собравшимся на ярмарочной площади округа Лорейн в Веллингтоне, примерно в получасе езды к юго-западу от Кливленда.

"У нас нет выбора", — добавил он.

Это мероприятие ознаменовало возвращение Трампа к тем массовым митингам, которые способствовали его кампании в Белом доме. С тех пор как он покинул свой пост в январе, публичные выступления Трампа ограничились несколькими речами перед консервативными и республиканскими группами.

Комитет политических действий Трампа, Save America PAC, заявил, что митинг в Огайо станет первым из многих выступлений в поддержку кандидатов и причин, которые способствуют реализации его программы и достижений его администрации. Второй митинг запланирован на 3 июля в Сарасоте, штат Флорида.

По мнению политических аналитиков, эти мероприятия призваны дать Трампу платформу для того, чтобы вновь утвердить себя в качестве лидера Республиканской партии, продвинуть свои теории заговора относительно выборов в ноябре прошлого года и, что не менее важно для Трампа и его уязвленного самолюбия, свести старые счеты.

"Это просто начало "тура претензий" Дональда Трампа", — сказал Дэвид Коэн, профессор политологии в Университете Акрона.

Трамп настаивает на том, что он не пытается подорвать демократию. "Я тот, кто пытается спасти американскую демократию", — сказал он.

Запрещенный в Twitter, Facebook и других социальных сетях, которые он использовал для общения со своими сторонниками, Трамп наслаждался энтузиазмом бурлящей толпы.

"Мы хорошо проводим время?" спросил Трамп.

Толпа ответила ревом прямо в такт.

Митинг в Огайо напоминает о событиях предвыборной кампании

Трамп вышел на сцену, когда из громкоговорителя зазвучала песня Ли Гринвуда "God Bless the USA" — любимая песня в его плейлисте во время прошлогодней предвыборной кампании в Белый дом — и бросил в толпу красные шапочки "Make America Great Again".

'Попытка спасти американскую демократию': Дональд Трамп возвращается на сцену митинга в Огайо

В своем 91-минутном выступлении Трамп обрушился на противников демократов Хиллари Клинтон и Нэнси Пелоси, высмеял "фальшивые новости" СМИ и выдвинул необоснованные обвинения в том, что он проиграл Джо Байдену на президентских выборах в ноябре. Трамп заявил, что ему "стыдно" перед Верховным судом США за то, что он не поддержал его заявления о фальсификации выборов.

Хотя он не сделал никаких заявлений о своих планах, Трамп намекнул, что может вновь выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Белый дом в 2024 году. Утверждая, что он уже дважды выигрывал президентский пост, он сказал: "Возможно, нам придется выиграть его в третий раз".

Хотя Трамп уступил президентское кресло Байдену, он набрал в Огайо 8 процентных пунктов. Политолог Джастин Бухлер сказал, что не видит особой значимости в том, что Трамп выбрал Огайо — исторически непостоянный штат на президентских выборах — местом проведения своего первого митинга после ухода из Белого дома.

По словам Баклера, более важным было то, что он выступил в округе Лорейн, который он выиграл с перевесом в 3 процентных пункта в ноябре прошлого года, и где он был окружен людьми, которые ему преданы.

"Он не ведет кампанию вне своей зоны комфорта", — сказал Баклер, доцент политологии в Западном резервном университете Кейза в Кливленде. "Он не идет в места, где его будет окружать враждебная толпа. Он собирается пойти туда, где его будут окружать люди, которые являются его преданными последователями".

Сторонники Трампа прибывают рано, хвалят бывшего президента

Сторонники начали прибывать на ярмарочную площадь округа Лорейн рано утром в субботу, надевая американские флаги и продавая футболки с надписью "Трамп победил". На территории ярмарки играла кавер-группа, а люди выстраивались в очереди у тележек с едой и пили воду, чтобы укрыться от жары.

Лесли Додд приехала в Веллингтон из Канонсбурга, штат Пенсильвания, со своим сыном, чтобы принять участие в мероприятии. Она сказала, что надеется услышать хорошие новости от Трампа и считает, что ОП должна последовать его примеру, поскольку кандидаты готовятся к выборам 2022 и 2024 годов.

"Насколько я понимаю, он все еще мой президент", — сказала Додд.

Эдвард X. Янг, 61 год, из Брик Тауншип, Нью-Джерси, актер, режиссер и гример фильмов ужасов, выехал из своего дома в пятницу вечером и прибыл на место проведения акции в округе Лорейн спустя 11 часов.

"Это мой 51-й митинг Трампа", — сказал Янг. Последний раз, по его словам, он присутствовал на митинге в Вашингтоне 6 января, когда люди ворвались в Капитолий США. Янг сказал, что не входил в Капитолий.

"Я очень рад этой акции. Это возвращение", — сказал Янг, который сравнил атмосферу с концертом рок-н-ролла.

Сандра Прайс, 57 лет, из Уоллед-Лейк, штат Мичиган, надеялась, что Трамп скажет, что он не отказался от выборов 2020 года.

"Я хочу переизбрать президента", — сказала Прайс, которая присутствовала на своем 19-м митинге Трампа.

Прайс сказала, что ее расстраивают члены GOP, которые не верны консервативным принципам. "Демократы бьют меня ножом в грудь", — сказала она. "Республиканцы бьют меня в спину".

Трамп укоряет Энтони Гонсалеса, который голосовал за его импичмент
Трамп нападал не только на демократов, но и на членов своей собственной партии, включая представителя Энтони Гонсалеса, конгрессмена из северо-восточного Огайо, который был одним из 10 республиканцев, голосовавших за его импичмент по обвинению в подстрекательстве к нападению на Капитолий.

Руководящий совет Республиканской партии Огайо в мае проголосовал за порицание Гонсалеса и призвал его уйти в отставку. Неделями ранее Трамп нанес ответный удар по Гонсалесу, поддержав Макса Миллера, который баллотируется против Гонсалеса на праймериз Республиканской партии в следующем году. Миллер работал на Трампа в предвыборной кампании и в Белом доме, и субботний митинг был проведен отчасти для продвижения кандидатуры Миллера.

Миллер, который присоединился к Трампу на сцене, назвал Гонсалеса "продажным лакеем RINO (республиканцы только по названию)" и сказал, что его голосование за импичмент Трампа было "предательством, от которого он никогда не сможет отказаться и за которое ему придется отвечать день за днем".

Трамп назвал Гонсалеса "великовозрастным RINO" и "продажным, фальшивым республиканцем и позором для вашего штата". Он похвалил Миллера как "моего надежного помощника" и сказал, что он сыграл важную роль в переговорах администрации Трампа с Северной Кореей.

Трамп настаивал, что голосование по импичменту Гонсалеса — "не причина, по которой я это делаю". Но, добавил он, "я просто подумал, что это не очень хорошая черта характера".

Гонсалес, который представляет 16-й округ Конгресса штата Огайо, "имеет большие проблемы" в политическом плане, сказал Коэн.

"Его голосование за импичмент — хотя и чрезвычайно смелое и сделанное без учета политики — нанесло ему ущерб в его собственной политической базе", — сказал Коэн. "И это может стоить ему места".

Руди Джулиани привлечен к дисциплинарной ответственности:Джулиани отстранен от юридической практики в Нью-Йорке за ложные заявления, сделанные во время работы на Трампа

Трамп посетит границу между Техасом и Мексикой

Митинг Трампа в Огайо состоялся за четыре дня до запланированного на 30 июня посещения им американо-мексиканской границы вместе с гостем Техаса Грегом Эбботтом.

Как и в прошлом, Трамп в своем выступлении обрушился на пограничную политику Байдена, заявив, что его преемник "сознательно и систематически" ликвидировал пограничную охрану и допустил поток иммигрантов в страну нелегально. Он заявил, что вице-президент Камала Харрис отправилась в пятницу на границу "по одной простой причине: потому что я объявил, что поеду".

Хотя он больше не занимает пост президента и не является кандидатом на государственную должность — по крайней мере, официально — митинг Трампа был частью общей стратегии, направленной на то, чтобы он оставался в поле зрения общественности, сказал Коэн.

"Он не собирается уходить", — сказал он. "Он не собирается уходить с политической сцены".

Митинг Трампа показал, что он не намерен в ближайшее время уходить из политики.

"Наше движение еще далеко не закончено", — сказал он. "На самом деле, наша борьба только началась".