Майк Грэвел, бывший сенатор США от Аляски

Автор: | 28.06.2021

Майк Грэвел, бывший сенатор США от Аляски, который зачитал "Бумаги Пентагона" в протоколе Конгресса и противостоял Бараку Обаме по поводу ядерного оружия во время последующей президентской кампании, умер Ему был 91 год Грэвел, который представлял Аляску как демократ в Сенате с 1969 по 1981 год, умер в субботу, по словам его дочери Линн Мосье Грэвел жил в Сисайде, штат Калифорния, и имел слабое здоровье, сказал Теодор Джонсон, бывший помощник Грэвела. 

Майк Грэвел, бывший сенатор США от Аляски

Два срока Грэвела пришлись на бурные для Аляски годы, когда было разрешено строительство трансаляскинского нефтепровода и когда Конгресс решал, как урегулировать земельные претензии коренных жителей Аляски и классифицировать огромные участки федеральной земли как парки, заповедники и памятники.

Он занимал незавидное положение демократа на Аляске, когда некоторые жители сжигали чучело президента Джимми Картера за его меры по защите больших участков государственных земель в штате от застройки.

Грэвел враждовал с другим сенатором от Аляски, республиканцем Тедом Стивенсом, по земельному вопросу, предпочитая бороться с действиями Картера и отвергая призывы Стивенса к компромиссу.

В конце концов, Конгресс принял Закон о сохранении земель национального значения на Аляске от 1980 года, компромисс, который выделил миллионы акров под национальные парки, заказники и другие охраняемые территории. Это был один из последних законопроектов, подписанных Картером перед уходом с поста президента.

Работа Грэвела в Сенате также была отмечена его антивоенной деятельностью. В 1971 году он возглавил единоличный филибастер в знак протеста против призыва во Вьетнам, а также зачитал в Конгрессе 4100 страниц из 7000-страничного документа, известного как "Бумаги Пентагона" — истории Министерства обороны о раннем участии страны во Вьетнаме.

Грэвел вернулся в национальную политику спустя десятилетия после работы в Сенате и дважды баллотировался на пост президента. В 2006 году Грэвел, которому тогда было 75 лет, и его жена Уитни сели в общественный транспорт, чтобы объявить, что он будет баллотироваться в президенты от демократов на выборах 2008 года, которые в итоге выиграл Обама.

Он начал свою борьбу за президентскую номинацию от демократов в 2008 году как критик войны в Ираке.

"Я считаю, что Америка наносит вред каждый день, когда наши войска остаются в Ираке — вред себе и перспективам мира во всем мире", — заявил Грэвел в 2006 году. Он связал свою кампанию с идеей, что все политические решения будут переданы народу путем прямого голосования, включая реформу здравоохранения и объявление войны.

Грэвел привлек внимание своими пламенными комментариями на форумах демократов.

На одних дебатах 2007 года был поднят вопрос о возможности применения ядерного оружия против Ирана, и Грэвел выступил против тогдашнего сенатора Обамы. Обаме. "Скажи мне, Барак, кого ты хочешь разбомбить??" сказал Грэвел. Обама ответил: "Я не планирую сейчас ни на кого нападать, Майк."

После того, как Грэвел был исключен из последующих дебатов демократов, он выдвинул свою кандидатуру в качестве либертарианца.

В электронном письме сторонникам он сказал, что Демократическая партия "больше не представляет мое видение нашей великой страны"." "Это партия, которая продолжает поддерживать войну, военно-промышленный комплекс и империализм — все это я считаю анафемой своим взглядам", — сказал он.

Ему не удалось получить номинацию либертарианцев.

Грэвел недолго баллотировался от Демократической партии на пост президента в 2020 году. Он снова критиковал американские войны и поклялся сократить военные расходы. Его последняя кампания была примечательна тем, что и руководителю кампании, и начальнику штаба на момент выдвижения его недолговечной кандидатуры было всего 18 лет.

"Никогда не было никакого … плана, что он будет делать что-то большее, чем участвовать в дебатах. Он не планировал участвовать в кампании, но он хотел донести свои идеи до большей аудитории", — сказал Джонсон.

Грэвел не смог пройти отбор на дебаты. Он поддержал сенатора от Вермонта. Берни Сандерса в конкурсе, который в итоге выиграл нынешний президент Джо Байден.

Грэвел родился 13 мая 1930 года в Спрингфилде, штат Массачусетс, в семье Мориса Роберта Грэвела.

На Аляске он был представителем штата, в том числе спикером Палаты представителей в середине 1960-х годов.

Он выиграл свой первый срок в Сенате, победив действующего сенатора Эрнеста Грюнинга, бывшего губернатора территории, на демократических выборах 1968 года. Эрнеста Груенинга, бывшего губернатора территории, на демократических выборах 1968 года.

Грэвел проработал два срока, пока в 1980 году на демократических выборах его не победил внук Груенинга, Кларк Груенинг, который проиграл выборы республиканцу Фрэнку Мурковски.

Источник