‘Я доверяю президенту’: Сенаторы пытаются спасти двухпартийную сделку по инфраструктуре — Сенатор Джо Манчин

Автор: | 28.06.2021

ВАШИНГТОН — Всего через несколько дней после того, как президент Джо Байден достиг потенциального соглашения с двухпартийной группой сенаторов по инфраструктуре, законодатели бросились спасать пакет от потенциального краха.

Сенатор Джо Манчин, штат Западная Вата, подчеркнул в программе ABC News "На этой неделе", что в Конгрессе "абсолютно точно" еще есть двухпартийная сделка, которую подпишет Байден.

"Это крупнейший инфраструктурный пакет в истории Соединенных Штатов Америки", — сказал демократ из Западной Вирджинии. "У меня нет никаких сомнений, и никогда не было сомнений, что (Байден) очень хочет, чтобы этот законопроект был принят и чтобы он его подписал".

Сделка, инициированная двухпартийной группой из 10 сенаторов, которая позже расширилась до группы из 21 сенатора, оказалась под угрозой почти сразу после объявления в четверг вечером, после того как комментарии Байдена на пресс-конференции по поводу сделки возмутили сенаторов-республиканцев.

Сделка предусматривает выделение в течение восьми лет 1,2 триллиона долларов на финансирование в основном традиционной инфраструктуры, включая транспорт, энергетику, водоснабжение и телекоммуникационные системы, среди прочего.

"Я был очень рад, что президент прояснил свои высказывания, потому что они противоречили всему, что нам говорили на протяжении всего пути. Мы все были ослеплены комментариями накануне, которые заключались в том, что эти два законопроекта каким-то образом связаны", — сказал сенатор Роб Портман, штат Огайо, в эфире программы "На этой неделе" на канале ABC News.

Портман, один из ведущих переговорщиков по сделке, добавил, что республиканцы "были рады увидеть, что они разъединены. И теперь мы можем двигаться вперед".

"Другие усилия президента никогда не были связаны с инфраструктурными усилиями", — сказал сенатор Митт Ромни, представитель штата Юта, в воскресенье в программе CNN "State of the Union". На вопрос, воспринимает ли он отступление Байдена с добрыми намерениями, Ромни ответил: "Я доверяю президенту".

Демократы пытаются связать вместе 2 законопроекта
Многие демократы Конгресса, включая спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, в ходе переговоров дали понять, что двухпартийное соглашение по инфраструктуре возможно только в том случае, если оно будет дополнено другим пакетом, направленным на другие приоритеты партии, такие как семейная и трудовая политика, а также изменение климата.

В своем выступлении в четверг Байден сказал: "Если это (двухпартийное соглашение) будет единственным, что придет ко мне, я его не подпишу".

Сенатор Билл Кэссиди, Р-Ла., сказал, что он был "ошеломлен" комментариями, а сенатор Линдси Грэм, Р-С.К., назвал этот шаг "вымогательством".

"Я не буду этого делать. Это вымогательство! Я не собираюсь этого делать. Демщикам говорят, что вы не сможете принять свой двухпартийный рабочий продукт, если не подпишетесь под тем, чего хотят левые, и я не буду играть в эту игру", — сказал Грэм в интервью Politico.

В субботнем заявлении Байден отозвал свои комментарии, отметив, что они "по понятным причинам расстроили некоторых республиканцев" и создали "впечатление, что я угрожаю наложить вето на тот самый план, который я только что согласовал, что, конечно, не входило в мои намерения".

"Я дал слово поддержать инфраструктурный план, и это то, что я намерен сделать. Я намерен энергично добиваться принятия этого плана, который демократы и республиканцы согласовали в четверг. Это будет хорошо для экономики, хорошо для нашей страны, хорошо для наших людей. Я полностью поддерживаю его без оговорок и колебаний", — сказал президент.

Байден также признал, что республиканцы будут пытаться помешать принятию более крупного пакета демократов, и он дал понять, что считает эту попытку ошибочной. Президент также сказал, что, по его мнению, попытки демократов сорвать сделку, которую некоторые считают неадекватной, также являются неправильной стратегией.

"Я намерен упорно работать над тем, чтобы оба документа были приняты, потому что нашей стране нужны оба — и я провел выигрышную президентскую кампанию, в которой обещал выполнить оба. Никого не должно удивлять, что именно этим я и занимаюсь", — говорится в заявлении.

GOP выступает против "мягкого" законопроекта по инфраструктуре

В воскресенье законодатели-республиканцы все еще казались восприимчивыми к возможности заключения сделки, подчеркивая при этом, что второй пакет не является возможным.

"Этот инфраструктурный законопроект хорош для Америки, для всех американцев. … Если вы потопите оба пакета, мы потеряем преимущество того, что находится в наших руках — этого инфраструктурного законопроекта", — сказал Кэссиди в программе "Встреча с прессой" на канале NBC News.

Кэссиди также заявил, что "в обеих палатах Конгресса существует двухпартийная оппозиция нежесткой инфраструктуре", подчеркнув разногласия законодателей по поводу того, что можно считать инфраструктурой.

"Республиканцы будут поддерживать настоящую инфраструктуру, которая не повышает налоги", — сказал Ромни в эфире CNN, где он заявил, что верит Байдену "на слово".

Сенатор Лиза Мурковски, республиканец от штата Аляска, в воскресенье продолжала пропагандировать свою поддержку пакета, не упоминая о гневе своих коллег.

Некоторые законодатели-демократы, тем временем, продолжали поддерживать законопроект президента, призывая к сдержанности внутри своей партии.

'Я доверяю президенту': Сенаторы пытаются спасти двухпартийную сделку по инфраструктуре - Сенатор Джо Манчин

"Если они думают, что в ходе примирения я собираюсь бросить осторожность на ветер и пойти на 5 или 6 триллионов долларов, когда мы можем позволить себе только 1 или 1,5 триллиона долларов, а может быть, и 2 триллиона долларов, и то, за что мы можем заплатить, то я не могу быть там", — сказал Манчин в интервью ABC News.

'Я доверяю президенту': Сенаторы пытаются спасти двухпартийную сделку по инфраструктуре - Сенатор Джо Манчин

Источник