ФБР открыла засекреченные файлы документирующие расследование печально известных убийств трех борцов за гражданские права в Миссисипи

Автор: | 28.06.2021

Никогда ранее не публиковавшиеся материалы дела, фотографии и другие документы, документирующие расследование печально известных убийств трех борцов за гражданские права в Миссисипи, впервые открыты для общественности, спустя 57 лет после их смерти.

ФБР открыла засекреченные файлы документирующие расследование печально известных убийств трех борцов за гражданские права в Миссисипи

Убийство в 1964 году активистов движения за гражданские права Джеймса Чейни, Эндрю Гудмана и Майкла Швернера в округе Нешоба вызвало национальное возмущение и способствовало принятию Закона о гражданских правах 1964 года. Впоследствии они стали темой фильма "Миссисипи горит."

Ранее запечатанные материалы — датируемые 1964-2007 годами — были переданы в Департамент архивов и истории штата Миссисипи из офиса генерального прокурора штата Миссисипи в 2019 году. С прошлой недели они стали доступны для публичного просмотра в здании архива и истории им. Уинтера в здании архива и истории в Джексоне.

Документы включают досье, меморандумы Федерального бюро расследований, исследовательские заметки, отчеты федеральных информаторов и показания свидетелей. Также имеются фотографии эксгумации тел жертв и последующего вскрытия, а также аэрофотоснимки места захоронения, говорится в сообщении Департамента архивов и истории штата Миссисипи.

Коллекция хранится в трех каталожных записях: Серия 2870 содержит исследовательские файлы генерального прокурора, Серия 2902 содержит записки ФБР, а Серия 2903 содержит фотографии.

Трое участников "Лета свободы", всем им было по 20 лет, расследовали дело о поджоге черной церкви недалеко от Филадельфии, штат Миссисипи, когда они исчезли в июне 1964 года.

Заместитель шерифа в Филадельфии арестовал их за нарушение правил дорожного движения, а затем отпустил, предупредив толпу. Тогдашний губернатор Миссисипи утверждал, что их исчезновение было мистификацией, а сегрегационистский сенат заявил, что они исчезли в июне 1964 года. Джим Истленд сказал президенту Линдону Джонсону, что это был "рекламный трюк", прежде чем их тела были выкопаны и найдены спустя несколько недель в земляной плотине.

Девятнадцати мужчинам были предъявлены федеральные обвинения по делу 1967 года. Семь человек были осуждены за нарушение гражданских прав жертв. Ни один из них не отбыл более шести лет.

В 2004 году Генеральная прокуратура Миссисипи возобновила расследование. Это привело к тому, что в июне 2005 года Эдгар Рэй Киллен, лидер Ку-клукс-клана 1960-х годов и баптистский священник, был осужден по обвинению в непредумышленном убийстве.

Во время суда над ним в 2005 году свидетели показали, что 21 июня 1964 года Киллен отправился в Меридиан, чтобы собрать машину с клановцами для засады на Швернера, Чейни и Гудмана, сказав некоторым из членов клана принести пластиковые или резиновые перчатки. По словам свидетелей, Киллен затем отправился в похоронное бюро в Филадельфии в качестве алиби, пока происходило смертельное нападение.

Киллен умер в тюрьме в 2018 году. Тогдашний генеральный прокурор Миссисипи Джим Худ официально закрыл расследование в 2016 году.

Источник