Новое правительство Израиля стремится к перезагрузке отношений с США

Автор: | 28.06.2021

Израиль продолжает испытывать "серьезные сомнения" в отношении иранской ядерной сделки.

Израиль выбирает нового премьер-министра

Биньямин Нетаньяху был смещен после победы Нафтали Беннета в очень близкой гонке.

РИМ — Израиль продолжает испытывать "серьезные сомнения" в отношении иранской ядерной сделки на фоне продолжающихся переговоров о будущем соглашения, заявил в воскресенье министр иностранных дел Израиля Яир Лапид на встрече с государственным секретарем Антони Блинкеном в Риме.

На своей первой встрече с Блинкеном после вступления в должность в новом правительстве Израиля Лапид пообещал напрямую общаться с администрацией Байдена и попытался восстановить отношения между Вашингтоном после смещения премьер-министра Биньямина Нетаяху, который тесно сотрудничал с бывшим президентом Дональдом Трампом.

БОЛЬШЕ: Блинкен встречается с европейскими союзниками для брифинга о саммите с Путиным, митингует, чтобы противостоять Китаю

"В последние несколько лет были допущены ошибки. Двухпартийный авторитет Израиля пострадал, и мы вместе исправим эти ошибки", — сказал Лапид. "В последние несколько дней я говорил с рядом американских лидеров, демократов и республиканцев. Я напомнил им всем, что мы разделяем самые основные ценности Америки — свободу, демократию, свободные рынки, постоянный поиск мира".

Новое правительство Израиля стремится к перезагрузке отношений с США

Andrew Harnik/Reuters

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встречается с министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом в Риме, Италия, 27 июня 2021 года.

Поскольку Соединенные Штаты готовятся начать новый раунд переговоров о перспективах возобновления иранской ядерной сделки 2015 года, Лапид сказал, что "способ обсудить эти разногласия — прямой и профессиональный разговор, а не пресс-конференции", повторив стратегию администрации Байдена — тихая дипломатия за закрытыми дверями.

Блинкен подтвердил "решительную поддержку" администрацией Байдена Авраамских соглашений, соглашений о нормализации отношений между Израилем и несколькими арабскими странами, посредником в которых выступила администрация Трампа.

"Как бы ни были они важны, как бы ни были жизненно необходимы, они не заменяют собой участие в решении вопросов между израильтянами и палестинцами, которые необходимо решить", — сказал он.

Новое правительство Израиля стремится к перезагрузке отношений с США

Andrew Harnik/Reuters

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился с министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом (не на фото) в Р…

На их часовой встрече также обсуждалась гуманитарная помощь Газе после 11-дневного конфликта между Израилем и ХАМАС, а также важность продвижения мирного процесса между Израилем и палестинцами.

"Несмотря на то, что наша администрация относительно новая, а его — чрезвычайно новая, основа, над которой мы работаем, — это прочное партнерство, дружба между Соединенными Штатами и Израилем", — сказал Блинкен.

Уходящий президент Израиля Реувен Ривлин должен встретиться с президентом Джо Байденом в Вашингтоне на этой неделе. Администрация Байдена предложила направить в Израиль высокопоставленных чиновников для информирования нового правительства о ядерных переговорах по Ирану.

В воскресенье Лапид выразил соболезнования от имени Израиля семьям погибших в результате частичного обрушения 12-этажного здания кондоминиума в Серфсайд, штат Флорида.

"Прежде чем закончить, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, и я знаю, господин министр, что вы присоединитесь ко мне, чтобы послать наши молитвы всем тем, кто пострадал от обрушения здания в Майами", — сказал Лапид, согласно официальной стенограмме. "Наши глубочайшие соболезнования семьям погибших в этой ужасной трагедии".

Премьер-министр Нафтали Беннет в субботу говорил с губернатором Флориды Роном ДеСантисом.

"Премьер-министр сказал губернатору, что США — самый большой друг Израиля и что Израиль поддерживает США в это трудное время", — говорится в заявлении советника Беннета по СМИ. "Он добавил, что все молятся о благополучии раненых, и отметил, что дал указание всем правительственным учреждениям Израиля оказать любую помощь, которая может быть запрошена".

Израильская команда "Homefront Command Team" — одна из команд, направленных на помощь в масштабной поисково-спасательной операции.

Источник