Евро 2020. Влияние на экономику, прибыль УЕФА

Автор: | 09.07.2021

11 стран или ни одна не заработают евро 2020. Уже известен самый крупный финансовый победитель чемпионата

В этом году чемпионат Европы по футболу будет отличаться от предыдущего не только из-за того, что турнир перенесен на год из-за пандемии. Матчи Евро-2020, которые начнутся сегодня, будут проходить не в одном месте. Изначально турнир планировался в 12 городах и 12 странах. Со временем Ирландия лишилась статуса принимающей стороны, и игры пройдут в 11 странах. Отход от формулы одного-двух соорганизаторов турнира, как это было, например, в Польше и Украине в 2012 году., сделает доходы от организации игр разнесенными. Однако окончательный экономический эффект от Евро-2020 будет зависеть от посещаемости болельщиков.

Евро 2020. Влияние на экономику, прибыль УЕФА
  • УЕФА, организатор турнира, зарабатывает больше всего
  • Основные преимущества для европейской экономики связаны с увеличением расходов на туризм и болельщиков
  • В этом году матчи будут проводиться только на частично заполненных стадионах

Прибыль от чемпионата Европы для национальных экономик — это в первую очередь деньги, оставленные туристами, находящимися в данной стране. Отельеры, гастрономы, продавцы сувениров и гаджетов зарабатывают деньги. Однако УЕФА получает огромные доходы от прав на трансляцию и спонсорских контрактов. Беда в том, что во время турнира в этом году стоит ожидать гораздо меньшего количества туристов, чем в предыдущие годы. УЕФА требует, чтобы города-организаторы заполняли не менее 25 процентов. стадион, оставляя окончательное решение о количестве болельщиков национальным властям. И чем меньше людей будут смотреть турнир вживую, тем меньше денег заработает город.

Евро 2020. Влияние на экономику, прибыль УЕФА

1,37 млрд злотых — это доходы от иностранцев, приехавших в Польшу в связи с чемпионатом Европы по футболу в 2012 году. Данные Института туризма показывают, что 9 лет назад в июне Польшу посетили 7,1 миллиона иностранцев, в том числе 1,47 миллиона туристов. Из этой группы 650 тыс. человек приехали в Польшу в связи с чемпионатом. 1,37 млрд злотых — это много? Не обязательно, учитывая, что мы потратили 95 млрд злотых на инфраструктуру, необходимую для организации Игр. И хотя дорожные инвестиции — это проекты, бенефициары которых остаются сегодня, трудно оправдать расходы, понесенные на строительство стадионов, которые, кроме того, ежемесячно сопряжены со значительными расходами.

В свою очередь, Франция заработала около 1,22 млрд евро от организации Евро-2016 — согласно анализу, подготовленному по запросу Министерства спорта Франции. 625,8 миллиона евро прибыли — это доходы от иностранных туристов. В списке не учтены расходы местных фанатов. Во время игр в страну приехало около 613 тысяч человек. иностранных болельщиков и 34 тыс. официальные гости. В анализе также упоминается сумма в 160 миллионов евро, которую государство выделило на строительство и модернизацию стадионов, и 24 миллиона евро на обеспечение безопасности. Местные органы власти также понесли дополнительные расходы.

Панъевропейский турнир

Решение о присуждении турнира не одной, не двум, а 12 странам было принято в 2012 году. Евро-2020 должен был состояться ровно через 60 лет после проведения первого чемпионата Европы, отсюда и идея придать ему общеевропейский характер. Матч открытия должен был состояться в Риме, а весь турнир должен был закончиться на Уэмбли, и это расписание было сохранено, несмотря на изменение даты.

Города-организаторы надеялись, что Евро-2020 будет стимулировать местную экономику. Дублин, который в конечном итоге не будет принимать турнир, заказал отчет до начала пандемии, в котором оценивалось, что проведение 4 матчей (три групповых матча и один в 1/8 финала) принесет 106 миллионов евро дополнительной экономической деятельности.

В свою очередь власти Глазго подсчитали, что в 2020 г. город посетят более 200 тысяч. люди. В правительственном издании, посвященном ожидаемым экономическим выгодам от проведения турнира, его авторы ссылались на доходы городов, принимающих турниры Лиги чемпионов УЕФА. Итак, финал в Лондоне в 2011 году. принесло городу прибыль в размере 43 миллионов фунтов стерлингов, а доходы Лиссабона от проведения финала Лиги чемпионов в 2014 году. оценивается в 45 миллионов фунтов стерлингов.

Сравнение с Лигой чемпионов кажется точным, потому что формула этих соревнований предусматривает, что они проходят в одном городе, а не в нескольких городах одной страны (как предыдущие евротурниры). Итак, как и в случае с чемпионатом Европы в этом году, зарабатывают не страны, а конкретные мегаполисы. Специалист по спортивному маркетингу Sports Value оценивает, что проведение финала Лиги чемпионов повлияет на экономику города-организатора на 50 миллионов евро. Общий экономический эффект от турнира превышает 3,6 миллиарда евро, из которых 237 миллионов евро — это сумма, вложенная в туризм и транспорт, — говорится в отчете за 2018 год.

Крупные спортивные мероприятия имеют не только финансовое, но и маркетинговое значение. Их организаторы могут рассчитывать на эфирное время в группах с лучшей аудиторией, а значит — на продвижение страны или города на международной арене. Экономический эффект от этого показан на примере Бразилии, которая была организатором Олимпийских игр 2016 года. В июле и августе в Рио-де-Жанейро приехало почти 160 000 человек. людей больше, чем обычно во время курортного сезона. Однако за весь год проведения Олимпиады страну посетили 5 процентов. туристов больше, чем раньше, по данным Interface Tourism France. Однако в той же публикации приводится пример Лондона, который понес огромные затраты на организацию Олимпийских игр 2012 года. (15 млрд евро) и зарегистрировал … отток туристов, напуганных видением роста цен и дополнительных неудобств, связанных с Олимпийскими играми, таких как переполненный общественный транспорт.

Евро-2020 — прибыль УЕФА

УЕФА выиграет в турнирах. Европейский союз футбольных ассоциаций, поскольку это полное название организации, получает права на трансляцию игр, спонсорские контракты и билеты. При этом покрывает расходы на организацию турниров и выплачивает призы участникам.

В 1992 г. турнир, организованный Швецией, принес доход в 41 миллион евро. Выручка от проведения игр в 1996 году увеличилась более чем в три раза. была Англия. 229 миллионов евро принесли Евро-2000 в Нидерландах и Бельгии, а также чемпионат Европы в Португалии в 2004 году. на общую сумму 855 миллионов евро. Спустя 4 года был установлен рекорд — выручка от турниров в Австрии и Швейцарии достигла 1,35 миллиарда евро. Евро-2012 в Польше и Украине составляет 1,39 миллиарда евро, а во Франции в 2016 году. — 1,91 миллиарда евро — спортивный журналист Бобби МакМахон перечисляет в американском Forbes.

Общий доход УЕФА от чемпионата Европы 2016 года составляет 1,93 миллиарда евро, — в свою очередь написал Przegląd Sportowy. Более миллиарда из этой суммы составили контракты на продажу телевизионных прав, а 480 миллионов — спонсорские контракты. Организация турнира во Франции обошлась УЕФА в 600 миллионов евро. Почти половина этой суммы (301 миллион евро) — это стоимость бонусов, выплачиваемых отдельным федерациям за достигнутые результаты. Еще 150 миллионов евро пошли клубам, в которых играют футболисты отдельных сборных.

В статье за ​​декабрь 2019 г. МакМахон подсчитал, что Евро-2020 побьет еще один рекорд и принесет 2,5 миллиарда евро дохода.

В 2012 году турнир принес 669 миллионов евро прибыли, а четыре года спустя эта цифра выросла до 847 миллионов евро. Если предположить, что выручка УЕФА в 2020 году составит 2500 миллионов евро, почти наверняка он закончит игру с прибылью, превышающей 1 000 миллионов евро. Это означает в среднем более 18 миллионов евро для каждой из 55 ассоциаций-членов УЕФА.

Однако это прогнозы еще до пандемии. Интересно, что глобальная ситуация, вызванная SARS-CoV-2, не должна сказаться на финансах организации. Остается загадкой, насколько Евро-2020 позволит хозяевам турнира зарабатывать деньги. На самом деле все будет зависеть от щедрости фанатов. Возможно, жаждущие развлечений европейцы, решившие смотреть «Евро» вживую, еще глубже залезут в свои кошельки. Деньги от любителей футбола и их семей могут стать значительным финансовым вливанием для отраслей, особенно пострадавших от последствий пандемии. Отельеры и рестораторы традиционно являются одними из самых крупных бенефициаров крупных спортивных мероприятий.

Расходы, доходы, призовые: занимательная экономика Евро-2020

Чемпионат Европы по футболу (EURO 2020). Результаты. Расписание. Сетка. Италия – Англия.